Search

ПОЧЕМУ ОНИ МОГУТ, А МЫ НЕТ? (Редакционная)


Случилось нам в прошлое воскресенье оказаться на шекспировском фестивале. Фестиваль этот проходит раз в году. В июне, в Курионе. Состоит фестиваль из одного спектакля по пьесе Шекспира. Играют спектакль в театре Куриона 3 дня, с пятницы по воскресенье. Качество спектаклей разное – ставят не профессионалы, а местные любители. В прошлом году фестиваль совсем сорвался. Но это случилось в первый раз за 50 с лишним лет. А так – всегда маленький праздник.

В этом году праздник вышел большим. "Гамлет" у англичан получился на удивление хорош. Мы видели в разных театрах – от Москвы до Лондона – не менее десятка разных "Гамлетов", в том числе и со знаменитыми актерами, и поставленные знаменитыми режиссерами (взять хоть Высоцкого с Любимовым) – так что было с чем сравнивать. Очень хороший "Гамлет" вышел у англичан! Просто очень. И это при том, что сама знаменитая пьеса исключительно трудна для постановки.

Но дело не только в спектакле. Организация всего вечера была отличной. Десятки добровольцев, и далеко не юного возраста участвовали в этом деле. Кто-то был непосредственно задействован в театральном производстве, но многие просто помогали: на парковке, при продаже билетов, в прокате подушек для сидения – на каменных плитах Куриона без подушки долго не просидишь... И всё это спокойно, доброжелательно, без ажитации... Сборы от продажи билетов шли на благотворительность.

И вот, о чем мне подумалось. Почему англичане могут, а мы нет? Можно ли себе представить такой же фестиваль в Курионе, но не Шекспира, а скажем, Островского? Или Чехова? Или Булгакова? Или просто русской драмы? Без реющих флагов и бравурных маршей. Без китча. Просто сдержанно и достойно...

Не знаю, как вам, а у меня представить это не получилось. Наверное, воображения не хватает.


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reklama jpg.jpg
reclama.jpg