top of page
Search

ОЖИДАЕМЫЙ ОТВЕТ (Редакционная)


Редакция получила от партии "Эго о политис" ("Я – гражданин") материал, защищающий Йоргоса Кунтуриса, председателя партии и одновременно художественного руководителя юношеского симфонического оркестра Кипра, от нападок газеты "Политис" ("Гражданин", просто, без "я").

Мы решили разобраться, что не поделили два "гражданина" и из-за чего один нападает на второго.

Пара слов об объекте атаки. На сегодня он очевидно лучший кипрский дирижер, и можно только жалеть, что ему не дают под управление взрослый симфонический оркестр. Он способный педагог и, наверное, хороший организатор, много сделавший для становления юношеского оркестра, особенно его струнной группы.

Всё это несомненно так. Но профессиональные успехи не обеспечивают политических индульгенций. Атака газеты связана не с тем, что Йоргос хороший дирижер. Причина в другом.

Киприоты очень сензитивны к вопросам суверенитета. После столетий в Османской империи и 80 лет в статусе английской колонии это естественно. И естественны обостренные реакции на всё, что воспринимается, как посягательство на суверенитет. Раздражение вызывают, например, попытки "внешних" учить. Единственное условие, когда "вмешательство во внутренние дела" воспринимается терпимо, – это когда советчик дает не только совет, но и деньги. В общем, "не учите меня жить, а помогите материально". Еще болезненней воспринимаются "простые" посягательства на суверенитет. В этом, например, одна из причин нерешаемости Кипрской проблемы: страх, что Турция лишит Кипр суверенитета. Страх этот не на пустом месте, но, пожалуй, он раздут и искусственно тоже.

С таким же страхом относятся киприоты, во всяком случае, часть общества и к влиянию РФ. И к партии, которая воспринимается всеми как инструмент такого влияния – к "Я гражданину". Сама же партия этот имидж не только не старается разрушить, но наоборот, всячески укрепляет. Ну, например, инициатива по созданию в кипрской армии "русских рот". Такие инициативы могут вызывать только одну реакцию: "Русские идут! Отечество в опасности!". Зачем нужны такие инициативы, можно только гадать.

Точно так же воспринимается и участие Кипрского национального оркестра, пусть и юношеского, в помпезных праздненствах Дня Победы вместе с военным оркестром из РФ. Что думают киприоты, видя, как мы празднуем когда-то бывший праздником со слезами на глазах и ставший сегодня днем жажды геополитического реванша с лейтмотивом "Можем повторить!"? Какие чувства вызывают у них реющие георгиевские ленточки? Не задумывались? Так я вам скажу.

Киприотам, захлебывающимся в потоке сирийских беженцев, не надо объяснять, чем чревата геополитическая экспансия РФ. И они (во всяком случае, значительная часть киприотов), естественно, относятся к появлению военных оркестров РФ на Кипре, как к акту если не агрессии, то во всяком случае политической экспансии. А к сотрудничающему с таким оркестром пусть даже и хорошему дирижеру – как к коллаборанту. Конечно, это реакция не всего общества, но его значительно части.

В общем – естественная реакция на действия слона в посудной лавке. Возможно, и даже скорее всего, такие действия не от недомыслия, а преследуют определенную цель. Что это за цель, мы не знаем. Возможно, это цель устроить скандал. Или какая-то другая цель. Но в любом случае, тут нечему удивляться: "щелкни кобылу по носу – она взмахнет хвостом". Йоргос щелкнул, "кобыла" взмахнула.


Страница на телефоне может грузиться

секунд 40.  Проблема сервера. Приносим  извинения за неудобство.

bottom of page