
На Кипре много благотворительных обществ. Не нужно ли нам создать еще одно – творить благо себе самим.
Не секрет, что многие соотечественники нуждаются в помощи. Не секрет, что получают ее немногие. Не секрет и то, что среди нас есть и люди с деньгами. А среди них – и готовые помочь. Но готовность их переходит в дела не слишком часто.
Почему? По многим причинам. Ну, например, из-за сомнения – а нужна ли просящему в самом деле помощь или это вид бизнеса? Или – из-за того, что нет достоверной информации о нуждающихся. Или еще по какой-то причине...
Мы могли бы создать вот такую "кассу взаимопомощи", в которой не было бы таких проблем.
Нуждающиеся (в деньгах, главным образом, в деньгах, конечно, но и в другой помощи тоже – помощи врача, психолога, сиделки, репетитора ну, и так далее), назовем их "реципиенты", подают заявки. А готовые помогать, назовем их "доноры" высказывают готовность помочь (переведя некую сумму, лучше всего, непосредственно просящему, либо оказав требуемую услугу).
Есть еще и эксперты. Они оценивают нужду просящего в помощи: действительно ли положение так плохо – и подтверждают просьбу своим, личным авторитетом. Экспертов "назначают" доноры – называют тех, чьему заключению они готовы доверять. Они же, доноры свое доверие и отзывают. Перевод денег донор осуществляет только после того, как получит удовлетворяющее его экспертное заключение.
По результатам работы системы можно выстраивать и рейтинги – щедрости для доноров, мудрости – для экспертов.
Нужна ли нам такая "касса"? Может ли она работать? И что нужно сделать, чтобы смогла? Готовы ли вы в ней участвовать? И если да, то в каком качестве: реципиента, донора, эксперта, администратора?.. От ваших комментариев и будет зависеть судьба этой идеи.
Мы же, "Кипр сегодня" готовы обеспечить "кассе" информационную поддержку. Ну, и по-другому поучаствовать тоже. Инициатива ведь наказуема.