Search

ПОСЛЕДНИЕ ВИЗАНТИЙЦЫ (редакционная)


Православные всегда опасались католиков – перекрестят. И не без оснований. Случалось, перекрещивали (правда, не совсем). Но это – православных. А так католики покрестили пол-мира: Латинская Америка, огромные куски Африки, большие – Азии. Везде шли миссионеры, обращая в свою веру туземцев. Пришли и на Кипр. И проправили Кипром без малого 400 лет. И что? А ничего. Кипр как был кипрским, так и остался. Католичество только чуть затронуло верхи, культура же в основном осталась какой была – византийской. Это видно по сохранившимся памятникам: два католических собора, останки монастыря, несколько замков. Всё это вторично по отношению к европейским образцам. Даже высокая готика никосийской Софии. Но в то же время в горах создавались шедевр за шедевром – все они сейчас в списке ЮНЕСКО: Асину, Айос-Николас-тис-Стегис, Арака, Лампадиста, Тимиу Ставру... И всё это не в столицах – в деревушках. Вот где била жизнь. Настоящая жизнь...

Но католические годы – это третий период кипрской истории, о которой я хочу рассказать. А начиналось всё гораздо раньше. В годы, когда остров посетил апостол Павел. От тех столетий дошло тоже немало. Причем - не только церковного. Одни мозаики Пафоса чего стоят. По сюжетам, как бы и античные, но ничего подобного греки во время своего высшего расцвета 5-4- века до нашей эры не создавали. Их искусство (Парфенон, например) было великим. Но другим – мозаики это иная эпоха. Но мозаики Пафоса, хотя и самые крупные по площади, далеко не самое великое из созданного на Кипре в первые 5-6 веков нашей эры. Из самого, вероятно, многое не сохранилось, но и по тому, что сохранилось в удаленных деревенских церквях, вроде Ангелоктисти (построенная ангелами) в Кити или Всесвятой Канакарии в Литрангоми на Севере (после многих приключений то, что удалось разыскать из украденного Дикменом после 1974 года, сейчас находится в Византийском музее Никосии) ясно, каким высоким было то искусство и какими высокими его создатели. А ведь Литрангоми – это далекая провинция далекой провинции Восточного Рима, который современные историки называют Византией.

И понятно, что юные византийцы – киприоты – были непоколебимы по отношению еще более молодых мусульман – от первых набегов арабов на острове не осталось ничего. А ведь арабы сделали мусульманским почти весь мир. И создали высочайшую культуру, которая несколько веков оставалась единственной заметной. Но Кипр мусульмане тогда не завоевали. Сила духа нашла на силу духа.

Через 800 лет ситуация изменилась киприоты, как и все византийцы, были уже не молодым, а пожилым народом. И поэтому власти турков сопротивлялись гораздо менее активно. Я говорю не о военном, а о духовном сопротивлении. Часть киприотов стала мусульманами. Художественное производство прекратилось. Византиский Кипр "уходил на пенсию". Но и тогда, в 16-19-м веках в общем и целом Кипр оставался самим собой. Уже давно не было государства Византия. Но Кипр по большей части всё равно оставался византийским.

Такие цивилизации, как "Византийская" (хотя правильней называть ее "Первой христианской") или Исламская рождаются и умирают так же, как и люди. Только живут гораздо дольше – около 2000 лет. И все эти 2000 лет в ареол цивилизации попадают разные народы, становясь частью "гипер-народа", "сверх-народа", "супер-этноса". Почему я начал историю Кипра так необычно – с начала нашей эры, когда остров к тому времени был заселен уже несколько тысяч лет? Потому что хотя остров и был заселен, но киприоты так и не влились ни в одну из более древних цивилизаций – ни в Египетскую, ни Ассиро-персидскую, ни – что может многих и удивить – в Древнегреческую античную. Все эти великии цивилизации побывали здесь, но ни одна из них не покорила душ киприотов. Это видно просто потому, что ничего значительного ни в персидской, ни в древнегреческой, ни, тем более в египетской культурах киприоты не создали. На Кипре родился один значительный греческий философ – Зенон. Но и он был этническим финикийцем ("ассиро-персом"), эмигрировавшим в Афины. Других значительных имен не осталось. Как и памятников материальной культуры. Киприоты как бы ждали Византию, чтобы стать византийцами. И оставаться византицами 2000 лет, кто бы их не завоевывал.

Не сделали киприотов и европейцами и 80 лет английского правления. Однако влияние англичан за 80 лет в 19-20-м веках не сравнить с католическим влиянием 4 католических веков. Оно было

гораздо сильнее. Это видно по тому, насколько более европейскими это влияние сделало киприотов. А еще более заметно, насколько европеизировали Кипр 15 лет, проведенных в Евросоюзе. Киприоты как бы теряют сопротивляемость, теряют "самость". Почему так получается? Потому что их византийская "самость", византиская часть кипрской души очень стара. Почти умирает. Да и немудренно – ей около 2000 лет.

Но цивилизации умирают, а люди, составлявшие их, продолжают жить в своих потомках. Только эти потомки становятся уже людьми других цивилизаций, других культур. Именно этот процесс и набирает силу сегодня. Развитие Кипра становится европейским развитием. Последние византийцы медленно, но целеустремленно становятся европейцами.


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reklama jpg.jpg