Search

ПОЧЕМУ СЕВЕРЯНЕ НЕ МОГУТ ВЕРИТЬ ГАРАНТИЯМ ЕС (редакционная)


Переговорщики Юга всё время пытаются говорить, что гарантии Турции Северу не нужны, так как Кипр – европейское государство и этим всё гарантируется.

На первый взгляд, звучит убедительно. Но – только на первый. Северяне не хотят убеждаться. И легко понять – почему.

Первое. Сегодня Кипр получает от ЕС столько просто деньгами, что о выходе из ЕС никто и не заикается. Но ситуация может легко измениться. В Евросоюзе полно проблем. И что будет, если он окажется нежизнеспособным. Политики обязаны думать о такой возможности. Во всяком случае – если они не только политики, но ещё и государственные деятели.

Второе. Сегодня Кипр очень демократический. А что будет завтра? При наличии сильного национализма. Религиозности, граничащей с клерикализмом. И сильного влияния коммунистов самого архаичного образца. Сегодня не это определяет главные тенденции жизни на Кипре. А завтра? Учитывая, что даже демократы выдвигают в Европарламент даму, публично выражающую симпатии идеям энозиса – вхождения в Грецию, идеям киприотами-греками выстраданной и лелеемой многими поколениями более 100 лет. В каком положении окажутся северяне, если все эти скрытые тенденции выйдут наружу? Они же помнят о черных полковниках, правивших Грецией. И знают, что даже путч 74-го года не получил в обществе достаточно жесткой оценки. Не говоря уж о событиях предшествовавшего перевороту десятилетия.

Третье. ЕС и сам по себе не лучший защитник меньшинств. Он спокойно закрыл глаза на положение русскоязычных (с родным русским языком) общин в странах Прибалтики. В ЕС сочли такую снисходительность политически оправданной. Количество русскоязычных европецев сегодня исчисляется миллионами. Это в десятки раз больше носителей мальтийского языка. Но в отличие от мальтийского русский не считается официальным языком Евросоюза. А какие еще у ЕС могут возникнуть политические соображения?

Естественно, и политики, и просто люди Севера об этом знают. И поэтому считают разговоры про "европейскую защиту" демагогическим приемом. И в этом с ними трудно не согласиться.

Когда ведешь переговоры и стремишься к соглашению, нужно понимать озабоченность партнера и искать взаимоприемлемые решения. Это азбука. Но так бывает, только когда в самом деле хочешь добиться результата.

А когда только делаешь вид, что хочешь прийти к соглашению, то и демагогия оказывается очень полезной линией поведения.


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reclama.jpg