Search

НАЛОГ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО (редакционная)


Только что парламент пытался разобраться с ценами на электричество. И возможностями их снижения.

Не разобрался. Парламенту сообщили, что снизить цены можно тремя путями.

Первый – рыночный. Разделить одну госкомпанию на несколько частных, они начнут конкурировать и цены пойдут вниз.

Второй – технологический. Заменить нефть на газ, газ дешевле, и киловатт тоже станет дешевле.

И третий, тоже технологический – заменить ТЭЦ на ветер и солнце. Они бесплатные.

Потом парламенту рассказали, почему ни один из трех способов никуда не годится.

Ветер и солнце сами в электричество не превращаются, их превратить надо. А превращающие наровят продать сделанный ими киловатт по хорошей, по рыночной цене. Это про третий путь.

Про первый: три частника быстро договорятся держать цену высокой. И придумают в оправдание этой цены тысячу причин. И найдут тысячу способов "задобрить" проверяющих их контролеров.

Что касается цен на газ и нефть, то скачут и те, и другие. И если сегодня выгодней жечь газ, то это не значит, что через три года не станет выгодней жечь нефть.

Снизить цены на электричество можно было бы только, перейдя с импортитруемого топлива на свое. Но это при современной политической ситуации не смотрится реальным в обозримой перспективе. А главное – даже если бы сжигаемая в Вассилико нефть ничего не стоила, цена киловатта снизилась бы только на 50%. Остальные 50% с топливом не связаны. Об этом парламенту тоже рассказали.

В общем, так проблему дорогого электричества не решить. Но ее можно было бы решить иначе.

Фактически, наши электрические счета – это налог. Налог, который мы все вместе платим за электричество. Этот налог покрывает стоимость производимого электричества. Конечно, она не оптимальна. Конечно, множество людей греют себе вокруг этого производства руки. Но суть от этого не меняется – мы обложены налогом.

И тут возникает вопрос, который всегда возникает, стоит зайти речи о налогах. А справедливо ли распределено налоговое бремя между разными плательщиками? И вполне очевидный ответ – не слишком справедливо. Потому что справедливо – это когда бедный платит меньше, а богатый больше. На то он и богатый. Так устроены все налоги. Ну, не все, конечно, но многие. Скажем – подоходный. Но налог на электричество устроен не так. Его богатый и бедный платят в равных частях. Ну, почти в равных.

Можно ли здесь что-то изменить? Да что угодно можно изменить. И очень легко. Надо только захотеть. Это называется "политическая воля". И сам механизм изменений прост. Общественная дискуссия. Разговор. Когда люди сообща начинают искать решение, они его находят.

Например, можно было бы установить минимальное гарантированное потребление. Скажем, 300 киловатт-часов в месяц на человека. Или связать стоимость этого самого киловатт-часа с доходом семьи. Или – с видом деятельности предприятия (если речь о предприятии). Ну, и так далее.

Конечно, это будет непростой разговор. Разговор про свой карман не бывает простым. Но это было бы движением в правильном направлении – когда людям нужно договориться, им надо начать разговаривать.

Готово ли кипрское общество к такому разговору? Кто знает – может, и готово. Разговор-то про свой карман. Понятный разговор. А может - и не готово. Мешает-то многое. И привычка ждать пока начальство что-то придумает, не мое это дело - придумывать, а его, начальства. И крестьянское отвращение к социалистическому распределению. Многое...


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра