Search

ЧЬИ НА КИПРЕ НИЧЬИ ДЕНЬГИ, ИЛИ КАК ЭМИГРАНТУ ОКИПРИОТИТЬСЯ? (редакционная)


Я говорю, в первую очередь, о государственном бюджете. Во-вторую - о бюджете крупных компаний – "государств в государстве".

Как и везде в мире, у этих денег есть те, кто ими распоряжается. Иногда это один человек, чаще – некий коллегиальный орган. Предполагается, что такое коллективное принятие решения уменьшает риск воровства бюджета и повышает эффективность его расходования. Реально же чаще всего и эффективность оказывается никудышней и воровство процветает. Правда – в непрямых формах.

Главный способ воровства, как и везде – "откат". Грубо говоря, директор заказывает тебе работу, а ты возвращаешь ему "под столом" процентов десять-пятнадцать заказа. Делается это, естественно, чаще всего аккуратно. Чтоб никто не догадался. Хотя чего тут догадываться, когда и так все всё знают? Хотя и без деталей, конечно.

Вот так бюджеты и "пилятся". И свои, кипрские, а сегодня – и европейские: Европа довольно щедро накачивает кипрский бюджет деньгами. Под "проекты", конечно.

В целом, всё это очень похоже на постсоветское пространство.

Наружу скандалы с откатами выходят часто, но, конечно, 95 (или 99) процентов остаются публике неизвестными.

Можно ли в такую систему влезть чужаку? Пока он остается чужаком – совершенно невозможно. Ты можешь предлагать любые достижения, любые технологии, любые решения. Пока ты чужак, они никому неинтересны. На них нельзя погреть руки. Например, ты владеешь технологией, которая может повысить прибыли страховой компании в 2 раза. Это должно быть интересно для компании. Но... не для ее менеджеров. Менеджеров интересуют совсем другие прибыли. И твое предложение просто отправляют под сукно.

Хорошо ли такое положение для страны? Не слишком. То есть, с одной стороны, деньги распределяются по обществу сравнительно равномерно, и это устраняет причины для социальной напряженности. С другой же, научно-технический и шире – общекультурный прогресс тормозится настолько, насколько это вообще возможно. И отставание от европейских и мировых лидеров этого самого прогресса только растет, не взирая на все попытки европейских структур отставание сократить.

Если же говорить не о стране в целом, а об эмигрантах, то для них такое положение, если и не полностью исключает, то очень сильно затрудняет интеграцию в кипрское общество. Не будучи "своим", не будучи знакомым с детского сада, эмигрант не может установить те экономические связи, на которых всё на Кипре крутится. То есть – не может вписаться в нормальную экономическую жизнь. Продавать ему, конечно, будут. Естественно, стараясь обмануть там, где возможно. А вот покупать у него не будут ничего. Кроме того, что можно НЕМЕДЛЕННО перепродать, минимум, в два раза дороже. И это относится не только к товарам, но и к рабочей силе, и к знаниям, и к опыту... А какая же может быть экономическая жизнь, когда ты ничего не можешь продать?

Какие из этой ситуации есть выходы? Хороших нет вовсе. Можно работать только на "своих" ("русские" продукты, рестораны, школы и т.д.). Так создаются эмигрантские гетто. Можно обеспечивать "шлюзы" для связи кипрской экономики с экономикой "страны исхода": помогать извлекать деньги из туристов, офшорного бизнеса и так далее. И наконец, третий путь – стараться стать "своим". Но преуспевших на этом пути я не знаю.


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reclama.jpg