Search

ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА (редакционная)


25 лет я на Кипре – 25 лет вижу это. Первое, что встречаешь на дороге из аэропорта – "Наше требование: турецких оккупантов и поселенцев – вон!". Но какой там 25 лет! Краска на призыве выгорела на солнце уже в 93-м, когда мы увидели стенд в первый раз: призыв появился не в девяностые – в семидесятые. Впрочем, стенд, как и соседний, обещающий штраф сначала 500 фунтов, а потом 850 евро каждому, кто выбросит банку из окна машины, никому не мешает – стоит себе и стоит. И даже наоборот – время от времени, вот как сейчас, например, привносит в жизнь некое оживление: газеты, телевизор, а сейчас и соцсети пестрят разговорами про Решение: какое хотим мы и какое хотят они: федеративное, конфедеративное или какое-нибудь еще.

Но в том-то и дело, что Решение невозможно. Никакое. По очень простой причине. Греки считают остров своим, а турки с этим не согласны.

Собственно, это и стало причиной беды 74-го года, которая, на самом деле, просто продолжила и в значительной степени завершила беды предшествующих 20 лет.

Нельзя сказать, что мусульмане-турки (как и католики до них) очень сильно притесняли киприотов. Иначе бы не сохранились росписи десятков церквей. Но, конечно, мусульманам при султане жилось вольготней. И, когда в начале 19-го века Греция добилась независимости от уже заметно поутратившей свою блистательность Порты, естественно, греки Кипра захотели быть вместе с Матерью-Грецией. И желание это передавалось через поколения – от отца сыну, от деда внуку... И нет ничего удивительного, что когда через 120 лет зашаталась другая империя, Британская, которая получила Кипр от Турции в обмен на помощь в Русско-турецкой войне и проправила здесь 70 лет, идея энозиса расцвела пышным цветом. Идея очень привлекательная для греков и совершенно неприемлемая для киприотов-турок.

Вот, собственно, и вся история: и сегодня греки хотят быть хозяевами острова, хотят слияния с Матерью-Грецией, а киприоты-турки всего этого вовсе не хотят. Ну, и плюс к тому – кровь, взывающая к отмщению: в 50-70-х годах ее было пролито немало.

Возможно ли при таких разных желаниях и настроениях жить в одном государстве? Конечно, нет. Это будут постоянные стычки. Возможны ли два государства? На практике – да, они и так во многом существуют уже 44 года, хотя Север всё же естественней считать не столько независимым государством, сколько турецкой провинцией. Но юридически греческий Кипр сделает всё, чтобы не допустить такого решения. И страны Запада, скорее всего, будут ему в этом продолжать помогать.

Что еще остается? Оставить всё, как есть. Это, в общем, удобно для Юга, хотя и не слишком приемлемо для Севера. Но статус-кво сохранять чем дальше, тем труднее. Факторов несколько. Турция становится агрессивней в своих желаниях, а их у Турции много. Запад хочет единого государства на Кипре, и это желание начинает все больше перерастать в давление. Рычагов же давления у Запада сколько угодно. Взять хоть миротворческий контингент ООН, который для Кипра важен жизненно. В общем, рассчитывать на то, что отсутствие решения будет продолжать оставаться лучшим решением, не приходится.

Где же выход?

В политической плоскости его нет. Любое развитие событий сулит Кипру мало хорошего. Изменить что-то могла бы смена вектора политики Запада: признание реальности двух государств и принятие на себя обязательств по обеспечению безопасности Южного Кипра, например, через вступление Кипра в НАТО.

Но и это, и любое другое позитивное развитие Кипрской проблемы возможно только при изменении ментальности самих киприотов. Пока большинство хочет невозможного, то есть ухода Турции и турок, ничего измениться не может. А может только продолжаться то, что продолжается уже 44 года. Проблема только в том, что до недавнего времени развитие событий киприотов (в общем-то всех – и киприотов-греков, и киприотов-турок) и мир в целом устраивало, а сейчас все заинтересованные стороны оно, развитие событий начинает устраивать всё меньше.


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reklama jpg.jpg