Search

ТРИ ПРАЗДНИКА В ОДИН ДЕНЬ


Первый, давайте считать его первым – Вербное Воскресение.

Второй, но для Кипра, может, и первый – День начала активной борьбы против английской колонизации за объединение с Грецией.

Это была жертвенная, героическая борьба. Началась она в ночь с 31 марта на 1 апреля. В Никосии объектами нападения стали радиостанция, Секретариат, Управление образования и казармы Уолсли, в Лимассоле и Ларнаке – здания полиции и некоторые другие объекты, в Фамагусте – армейский лагерь... Погиб один человек – Модестос Пантели. Его убило током, когда он пытался перекусить кабель.

В конечном итоге эта борьба завершилась предоставлением независимости Кипру. Но – с двумя огромными (по кипрским масштабам) кусками территории, оставшимися у колонизаторов. И с еще более огромной пропастью между киприотами-христианами и киприотами-мусульманами.

В истории нет сослагательного наклонения, но в течение 60-х годов Англии ушла, практически, из всех колоний – как восставших, так и не восставших. Например – с Мальты (независимость в 64-м году, военные базы тоже оставались, но сейчас их уже нет). В Содружестве Наций сейчас 53 бывшие колонии Англии. И, может быть, многие из них были бы не прочь снова стать колониями. Как не сильно рвутся к независимости сегодня французские Гвиана и Гваделупа.

В общем, это не простой праздник. Но святой для многих киприотов.

Ну, и наконец, третий праздник. Русское "первое апреля" – День смеха. Сегодня он тоже стал немного странным. Как-то не очень до смеха.


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reklama jpg.jpg