Search

ЕЩЕ ОБ ЕЛЕНЕ: ПСИХОЛОГ И ЦЕЛАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ. НАШ АНАЛИЗ


Митрополит Исайя пригласил психолога Сидиропулоса, чтобы узнать, правду ли говорит Елена Франци о том, что ее, четырехлетнюю изнасиловал приемный отец. По любым профессиональным стандартам психолог не мог принимать такой заказ. Но принял. Поговорив с Еленой 6 раз, он доложил заказчику, что Елена говорит правду.

Но в рассказе психолога ANT1 интересно не только это. Что еще?

Первое. Замечание, что Елена воспринимала действительность адекватно, считая, что священник во всем остальном хороший человек. Только детей насилует. Одно только это несоответствие должно было встревожить профессионала. Не встревожило.

Второе. Замечание, как хорошо заботился об Елене митрополит. Мы видим результаты этой заботы и поддержки - самоубийство.

Третье. Замечание, что так же адеватно заботились об Елене социальные службы.

А рядом четвертое: замечание– что Елена жила в аду, в дефиците любви и с неудовлетворенной потребностью в справедливости.

Распознал ли психолог опасность психического статуса своей... не клиентки, правда, но обследуемой? Не распознал. Не забил тревогу. А обязан был это сделать. Обязан, как профессионал.

История получила продолжение в заявлении Кипрской ассоциации психологов. Ассоциация выступила против публичности. Привела 2 аргумента.

Первый, совсем смехотворный – требование конфиденциальности. Естественно, это важнейшее профессиональное требование. Но оно перестает работать в момент смерти пациента, особенно, когда случай имеет важное общественное значение.

Второй – опасения, что жертвы насилия, узнав историю Елены, будут бояться говорить. И этот аргумент не выдерживает критики: наоборот, внимание общества к проблемам насилия, знание, что их слова будут услышаны и что к ним отнесутся очень серьезно, будет мотивировать жертв не держать боль внутри, как это обычно происходит в обществе с консервативной культурой.

В заявлении Ассоциации просматривается желание замолчать эту историю. И понятно: в ней много больных для профессиональной психологии тем. Главные - недостаток организационной структуры и недостаток профессионализма, и как следствие - неспособность отвечать на реально существующий в обществе запрос на психологическую помощь. В том числе – запрос от людей, находящихся в критическом состоянии.


© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reclama.jpg