Search

ЗАГАДКИ ВИРУСА (Редакционная)


Предварительное пояснение. На картинке цвет территории страны отражает ее зараженность, а цвет значка внутри – летальность (отношение числа умерших к числу отболевших). Белое – там, где статистике по моему мнению верить нельзя. Вообще говоря, РФ и Белоруссия должны были бы быть белыми – статистика там деланная. Но всё же я их, как и среднеазиатские республики (кроме Туркмении) закрасил, хотя значка смертности не нарисовал. Нужно было бы закрасить по отдельности и штаты США, но у меня не было сейчас для этого возможности (кроме Аляски).


Апрельский перелом. Но до того, как говорить о мистике этой картинке, посмотрим еще на одну – заболеваемость и смертность по всему миру. Потому что на ней совсем наглядно видна удивительнейшая вещь – искусственность процесса. Видите излом линии заболеваемости в районе 3 апреля? Естественные кривые так себя не ведут – это перерыв постепенности, разрыв даже не во второй, а в первой производной. Кривая ломается. Эффект от введения локдауна не мог быть таким мгновенным, да и не вводился локдаун в один день.

Такое происходит только в результате целенаправленного воздействия. Какое воздействие здесь могло быть? Мировое правительство приказало давать другую статистику? Очень конспирологично и очень сомнительно. Но другая версия еще менее вероятна – вирус получил от кого-то команду умереть прыть, и в один день обычный экспоненциальный процесс превратился в линейный. Чудеса? Чудеса.


Феномен Швеции. Большие ученые и большие свободолюбцы выбрали для Швеции особый путь – никаких карантинных мер, все переболеем и больше не будем. Какой результат должен был бы быть у такого, выберу слово помягче, идиотизма? Экспоненциальный рост заболеваемости. Что мы наблюдаем? Заболеваемость растет относительно – по сравнению с соседями: у соседей она сокращается, у шведов остается неизменной. Но экспоненциального роста нет. Но зато вырастает летальность, которая по идее должна быть одной и той же если не у всего человечества, то, по крайней мере, у этнически близких групп. 45%. Чемпионы не только Европы, но и мира. Во всяком случае, среди стран, где есть хоть сколько-нибудь правдоподобная статистика. В 100 (!!!) раз выше, чем у этнически такой же викинговой Исландии. Такое было только в Италии до того, как она села на карантин.


О летальности вообще. Она гуляет в огромных пределах – от 0 до 45%. Карантинными мерами можно объяснять заболеваемость, но не летальность. Летальность можно было бы объяснять либо уровнем развития медицины, либо какими-то генетическими особенностями, которые повышают или понижают сопротивляемость к вирусу. Первое объяснение не работает вовсе: в странах с примерно одинаковым уровнем медицины летальность может отличаться в разы (например, Германия (5%) и Франция (30%) или Бельгия (37%) и Люксембург (2.8%)). Второе объяснение тоже выглядит странновато, во всяком случае, нуждается в исследовании. Индонезийская и филиппинская летальность (20%) резко контрастирует с сингапурской (0.13%) и малазийской (1.86%), не говоря уже об камбоджийском и вьетнамском нулях.


Феномен Дальнего Востока. Ясно видно, что на востоке проблем много меньше чем на Западе. Привычно принимать Китай за образец. Но у его соседей дела с вирусом обстоят даже лучше: в Монголии, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже смертей нет вовсе. Врут? ТАК врать не очень просто: в интернете должны быть сообщения об отдельных смертях. Их нет. Нет, кстати смертей и в "капиталистическом" Макао. А в Сингапуре сообщения о ничтожном количестве смертей соседствуют с саморазоблачительной статистикой об очень большой по дальневосточным меркам заболеваемости. Нет, на вранье не похоже – не Туркмения и не Северная Корея. В чем дело?


Контраст Австралии и Канады. И заболеваемость (280-300 случаев на миллион), и летальность (1.5%) очень невысокие и во вполне капиталистических и по всем меркам западным Австралии и Новой Зеландии. От английской (для которой просто нет статистики), канадской (13%) и американской (17%) летальности отличается на порядок. По заболеваемости – даже больше: на западе (Англия, Штаты, Канада) 2500-5000 на миллион, на востоке (Австралия и Новая Зеландия – меньше 280-300 на миллион).


Арабские чудеса. На Аравийском полуострове (кроме Йемена, где данных нет), в Иордании и даже в Палестине летальность оказывается очень низкой. При совсем не низкой заболеваемости. В Саудовской Аравии заболеваемость вполне европейская (2500 случаев на миллион, а летальность меньше процента, в 6 раз меньше, чем в Германии и в 40 раз ниже французской. В Катаре заболеваемость едва ли не самая высокая в мире, 17 тысяч на миллион (выше только в Сан-Марино) 1.7% населения, а летальность 0.23%. То же и в Эмиратах, и в Кувейте, Бахрейне, Омане. Примерно то же в Иордании и Палестине. Палестинские цифры лучше израильских (тоже хороших, но не таких, и вполне объяснимых качеством израильской медицины): в Иерусалиме 3688 случаев на 914000 населения. Во всей Палестине – 446 случаев.


Липовая статистика? В чем липовость? И какая цель?


К слову, такая же картина и в Исландии – огромная заболеваемость при ничтожной смертности. При этом при очень разнородном этническом составе – много иммигрантов из разных частей мира.


Разные штаты. Летальность в Нью-Йорке (штат) 30%, в Илинойсе – 60%, а в Техасе – 4%, Луизиане – 7%. Думаете дело в юге-севере? Но во Флориде 21%. А в Аризоне – 92%.


Выводы


Выводы делать рано. Но ясно одно – мы видим в высшей степени странную картину. Объяснять ее с наших "естественно-научных" позиций получается плохо. Мы видим территории с разной заражаемостью и разной летальностью – разной резистентностью к вирусу. Мы видим разную активность вируса, которая к тому же резко меняется. Для ученого с непредвзятым мышлением должно быть понятно, что система "Человечество-вирус" не замкнутая и что есть внешние факторы, определяющие состояние этой системы. Что это за факторы – нам придется понять.

© 2018-2020 , Кипр Сегодня

Новости Кипра

reclama.jpg